22:25 

Диктатура Слепой Причинности

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Судьба это и есть ответственность, другой ответственности - просто нет. Одни люди могут жить в проклятом мире, который сами и создали. Другие - стать жертвой обстоятельств. Третьи добиться всего своим честным трудом, когда другие - будут всю жизнь наслаждаться плодами незаслуженной удачи. Всё это - совершенно не важно. Каждый человек есть продукт своей эпохи и своего общества. Он не отвечает за свои поступки и решения, которые были приняты только потому, что не могли быть не приняты. Люди не обладают свободой воли генератора случайных чисел, их мышление - всего лишь отражение той хрупкой реальности, в которой они вынуждены существовать не по своему собственному выбору. Последствия действий не складываются в ответственность. Позиция, мысли, поступки, слова и решения - не складываются в ответственность. Ваша позиция может никогда не стать важной. Про ваши преступления могут не узнать. О ваших мыслях можете не вспомнить даже вы сами. Решать за вас могут другие люди. То, что было сказано - никто не услышит. Единственное с чем люди сталкиваются по факту - это их судьба. И только перед ней они несут ответственность. Только судьба сталкивает людей с реальностью. И как любая реальность, судьба - часто бывает, беспощадна ко всему тому, что люди считают справедливым и заслуженным. В конечном итоге, никто не несёт ту ответственность, которую он хотел бы нести.

@музыка: Masaaki Endo - My Style

@темы: Доктрина, Единая Цепь Всех Кандалов Мира, Незримая Серая Радуга, Слепая Справедливость, Субъективизм

URL
Комментарии
2012-09-18 в 23:47 

Infeater
Изменение общепринятой философии о первородном грехе, которая автоматически сковывает свободу человека и признание Рандома, вероятно привело бы к гораздо большему взаимопониманию, в силу того, что основные силы были бы потрачены на несение ответственности, а не вопросов "почему?" и "кто виноват?", отметая лишнюю неизвестность.

2012-09-19 в 04:26 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Infeater, стандартный вариант - циклическое время. Если мы предполагаем, что человек своими действиями в будущем - должен обеспечить своё существование в прошлом, то концепция первородного греха - получает абсолютный смысл. Существуют некоторые ограничения, гантирующие существование. Я не знаю ни одной из систем в которой это было бы реализовано прямо. Эту проблему можно обойти, введя более мягкий вариант судьбы~предназначения~провидения или решив вопрос в других средствах. Например, связав грех косвенно или прямо - с реальными физическими ограничениями и возможностями людей.

URL
2012-11-11 в 00:24 

strange
:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Люди не обладают свободой воли генератора случайных чисел, их мышление - всего лишь отражение той хрупкой реальности, в которой они вынуждены существовать не по своему собственному выбору.
Я, кстати, совершенно не уверен, что это точно не собственный выбор человека. Но поскольку человек, существуя в данной реальности, оказывается не в курсе своего возможного выбора, то это несущественно.
Другое дело, что свобода воли - не есть синоним случайного. Впрочем, обусловлен ли детерминизм причинно-следственными связями, вопрос любопытный.

В конечном итоге, никто не несёт ту ответственность, которую он хотел бы нести.
Мне что-то подсказывает, что вообще единственная ответственность, которую может нести человек и которая при этом не будет являться фикцией, это ответственность перед самим собой за свое отношение к происходящему.

2012-11-12 в 10:18 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Другое дело, что свобода воли - не есть синоним случайного.»
Конечно! На самом деле, свобода выбора и случайный выбор - противоположны друг другу: свободный выбор может быть только детерменированым. Иначе, у вас не будет права говорить, что вы им обладаете. Ведь в той же самой ситуации, выбирая случайным образом - вы могли бы поступить совершенно иначе. Именно, поэтому у генератора случайных чисел нет собственной позиции, хотя и есть свободы давать любой ответ. Это - противоположные вещи.

URL
   

Абсолютное Безумие

главная