18:09 

Автологическая Сингулярность

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
В общем-то, кажется довольно очевидным, что конечный цикл не обладает бесконечной объяснительной силой и ясно, что можно требовать новые основания на каждый логический переход и такой стандарт объяснения конечный цикл не сможет пройти, даже если вы разрешаете циклическую логику. Короче говоря, любую тему можно обсуждать хоть целую вечность и это лишь вопрос времени, когда спекуляции на тему - сами становятся отдельной темой, требующей объяснения. То есть, когда мы пытается объяснить всё - процедура, которые делает цепочки объяснений актуально бесконечными появляется в явном виде, а вот когда мы пытается навести порядок и сложить эту бесконечность в цикл - совершенно не ясно, как такой порядок можно навести. Обычно, номинально вводит абсолютную категория типа бога на которую отсылают все проблемы и которая замыкает всё на себе, как чёрная дыра. Но этот вариант хуже, чем строить вавилонскую башню математической логики. Отдельно взятую тематику можно зациклить конструктивным образом. Зацикливать всё, что потребует объяснений, так что бы избежать абсурдной метафизики универсальных объяснений очень сложно. Цикл всегда устанавливает границы и объясняет конечную область дискурса, которая ими ограничена. Подобный подход не работает, если вы пытаетесь взять, объяснить всё сразу и сохранить хоть какую-либо адекватность. Похоже на то, как всю возможную математику нельзя взять и переписать в набор аксиом, хотя аксиоматизация работает в конечной области. Логика, рациональная для одних структур перестаёт справляться со структурой иного типа. Проблема возникает не из-за цикличности, но в цикличности не по месту.

Главный вывод.
Использование циклов не представляет собой проблему. С другой стороны, в попытках объяснять актуально бесконечные структуры через конечные категории обычно вводятся абсурдные объяснения которые не могут сохранить адекватность рассуждений. Последние сгущают все объяснения вокруг себя, чтобы сохранить собственную универсальность.

@музыка: Low Tartare - Parasite Single

@темы: Тhe Fallacy Fallacy, Рациональность, Единая Цепь Всех Кандалов Мира, Автологическая Сингулярность, Аврора

URL
Комментарии
2016-06-22 в 10:15 

Рози, а разве само понятие бесконечности не абсурдно? Хотя... живя в мире где всё конечно восприятие мира бесконечного настолько же сложно как и восприятие многомерного пространства, тем не менее существуют конструкции выраженные в рамках трёхмерного пространства и отражающие пространства высших размерностей. Исходя из этого, я думаю не так уж и абсурдны объяснения посредством конечных категорий для бесконечных структур, я бы скорее назвал их концептуальными, не отражающими в полной мере бесконечность. Да и более того, в условиях ограниченного мира в этом нет никакой необходимости, по этому все рассуждения о бесконечности имеют скорей академическую ценность.

URL
2016-06-23 в 00:36 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Гость, существует определённая точка с которой бесконечность становится абсурдной, но она настолько бесконечно далеко, что было бы асбурдным указывать, где именно она находится. Простой переход к бесконечности это не падание в абсурдность, а скорее осторожный шаг её на встречу - таких можно делать очень много.

URL
2016-06-23 в 02:05 

Ну тут спорить не стану, это утверждение как раз и говорит о том, что подобные исследования не имеют практической ценности. Однако на счет точки невозвращения скажу, что нельзя однозначно сказать как далеко находится эта точка в масштабах бесконечности, но можно оценить её нахождение в масштабах конкретной шкалы измерений. В частности это зависит от свойств наблюдателя (исследователя).

URL
   

Абсолютное Безумие

главная