Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Проблема состоит не столько в непознаваемости Божественных Сил, сколько в очевидном противоречии позиции Теиста, который имеет Смелость ссылаться на их непознаваемость в апологетике, при этом, разбрасываясь декларациями о природе и мотивах Божественных Сил, когда дела касается Религиозной Догмы. Откуда мы знаем, что божество хочет спасти наши души, если мы ничего не знаем о его мотивах и, используемых им, методах достижения своих целей? Нейтральный Теизм, оставляющий возможность существования, как для Божественной Сущности, создавшей лучший из миром, так и для Ползучего Хаоса, желающего наслаждаться страдания смертных - соскочил бы с крючка и оказался бы выше контр-аргументации Атеизма. Теизм, опирающийся на существование специфичной Божественной Силы, не может честно заигрывать со скептицизмом. Как можно называть себя верующим, если вы не принципиально не способны понимать во что верите? Верно? Последовательная схоластика, которая пытается разбираться в Природе Божественного, является позицией на которой должны настаивать люди, стоящие, как на стороне верующих, так и стороне тех, кто считает веру абсурдной. Не знаем, и знать не можем - худший из раскладов.

Разумное человечество не просто говорит о возможном существование феноменов, которые мы пока плохо понимаем. Оно пытается приблизить это понимание, находить объяснения, и строить гипотезы, исходя из того, что нам известно. Имеется эпистемологическая пропасть между человеком, который чего-либо не понял и человеком, который даже не пытается понять. Когда речь идёт о взглядах и мнениях людей, сознательное невежество - наиболее достойная для осуждения позиция из всех. Теология сама по себе, не подразумевает необходимость закрыть глаза, не размышлять, и не задавать вопросов. Напротив, за её тысячелетнюю историю, было открыто настолько огромное число различных парадигм божественного, спиритуальных практик и экзистенциальных философий, что человек, который говорит о том, что мы не знаем и не узнаем, всего лишь расписывается в собственном нежелании ознакомиться с предметом обсуждения. Мышление человека способно понять многое из того, что лежит за его пределами. Хотя бы частично, хотя бы приближённо, хотя бы в некоторой степени. При этом, какое бы то ни было большее понимание происходящего не только не требуется, но и тривиальным образом недостижимо.

@музыка: Unreal - Эстетика Агонии

@темы: Эпистемологическая Пропасть, Теологическая Контр-Аргументация, Ползучий Вектор, Нулевой Кинжал, Непостижимые Значения Семантики