понедельник, 26 апреля 2010
Процентное соотношение неадекватных и адекватных особей обычно примерно одинаково. Сложные времена дают нам сложных людей. Но основная проблема поколений состоит в том, что ценности и порядки колеблются словно маятник, а эксперименты с воспитательной базой проводят все, кто только могут кого-нибудь воспитывать.
читать дальшеОтвратительные явления есть в любых поколениях, так же, как и выдающиеся люди. Соответственно, глупо выдвигать какие-то абсолютные заявления о падении культуры и деградации. В конце концов, людей воспитывает среда. И молодые люди вырастают такими, что бы как-то приемлемо существовать в том мире, которые построили взрослые. Поэтому некоторые различия в уважении и неуважении авторитетов, в ценностных критериях - неминуемы и достаточно полезны. В конце концов, если бы каждое поколение уважало авторитеты больше другого - в конце концов, мы бы вскатились к совсем уж далёкой от реальности жизни: поклонению предков и жестокой автократии. То же самое и с духовностью, и с материальностью. В обществе должен соблюдаться некоторый баланс ценностей, иначе оно гипертрофируется и неминуемо погибает. Новые поколения не должны повторять ошибок старых, да и мыслить они должны уже по-другому. В конце концов, они будут решать другие задачи, и жить в другом мире. Всё новое - прекрасно. Если отбросить стабильный процент изначального брака, конечно. В конце концов, ни одна страна не может скатиться в Кромешный Ад из-за молодёжи. А вот взрослые товарищи, стоящие у власти и находящиеся во власти предрассудков - отлично скатят что угодно и куда угодно.
Если говорить о текущем молодёжном поколении, то существует всего, лишь две проблемы, которые стоят во главе всего безумия, которое с ним твориться. Материальная и духовная реальность происходящего в этой стране. Ни для кого не секрет, что материально наша страна только и делает, что ходит по лезвию бритвы, разваливаясь по кускам. Это создаёт понятную безработицу, преступность и прочие забавные проблемы предапокалиптических времён. Тех времён, когда основной стратегией большинства является работа на настоящее: потребить те остатки былого богатства, которые ещё остались и удалить из опасной зоны куда подальше и как можно быстрее. Работа на настоящее, бери пока, дают, ничего никуда не вкладывай, поздно метаться, хапай и поминай, как звали - вот основные принципы нашей эпохи. Соответственно, и основная стратегия, которой придерживаются новые поколения. Не хуже, и не лучше остальных, если подумать. Вот только, когда мы, наконец, куда-нибудь скатимся, а при таком подходе - это само собой случиться, она нам не поможет. Второй проблемой - является океан информации, который крутиться... да везде крутиться. Нужно быть ещё тем социопатом, что бы разложить по полочкам всё то, что обрушивается на нас с телевизора, газет и даже случайных разговоров. Фактически, почти невозможно правильно понять, что твориться на самом деле. Тем более молодым, не говоря уже обо всех остальных. Происходящее ныне безумие лишено каких-то реальных и чётких ориентиров. Соответственно, на такой почве сложно вырастить людей с конкретными духовными ценностями, вообще. Не говоря уж, о каких-либо сложных высокоморальных конструкциях.
@музыка:
Зимовье зверей - Никого Кроме Ницше
@темы:
Настанет Ад,
Латандер,
Всё Новое,
Шизофренизация,
Ревизия