Непостижимый
Всё просто. Культуру не двигают великие размышления. Вы можете выкинуть все свои мысли на помойку - туда, где им самое место, и где уже валяются, покрытые пылью, их точные копии. Никто ничего не потеряет. Разумеется, люди, который считают, что 95% творчества - мусор, сильно ошибаются. Точный процент равен ста из ста. Любая очевидная идея - уже придумана, а все остальные никогда и никем поняты не будут. Очевидная не значит верная. Большинство идей существуют не, потому что они верны или не противоречат остальным идеям. А просто по психической инерции, настолько сильной, что люди физически не способны отделять восприятие реальности от собственных фантазий.

Как не способны они отделить будущее от прошлого. Реакция смертного не бесконечна, его восприятие не способно быть моментальным актом. Люди просто не успевают за реальности, но вынуждены, притворятся, что они якобы способны выдержать ритм и темп собственной жизни. Само~обман, как он есть. Поэтому, сфера идеального и фантастического - стоит за границами реальности. Среди очевидных идей нет верных, или ошибочных. Кто сильнее человек-паук или Волшебный Кролик? Никто. В битве вымышленных персонажей не может быть настоящих победителей. И на самом деле ни одна из человеческих идей не имела бы значение, если бы реальность имела постоянную форму и жёсткие границы. Но с этим у жалких смертных, как обычно, серьёзные проблемы.

Дело в том, что мир, в котором существует любого несовершенный наблюдатель - формируется только бесконечным повторением его личного опыта. Удача не имеет значения. Вселенная - существует в головах людей точно так же, как отражение существует в зеркале. Конечно, самые матёрые читеры могут попросить Бога Разбитых Зеркал создать камень потяжелее и избавить от надоевших отражений самым звонким из методов, но это ничего не изменит. Вселенная - это не Реальность. Реальность - только в Отражениях. За её пределами только Пустота: то самое Векторное Нигде, которое хотя и может быть частью чего-то большего, но не способно убедить даже самого последнего из смертных в своём существовании. Поэтому, оно уже проиграло. И камни, разбивающие зеркала тоже. Кто в здравом уме переубеждает трупы, верно?

Человеческие идеи - это всего лишь стройматериал для реальности, заготовки, шаблоны, отрепетированные реплики, заученные фразы и готовые ответы. Но все они имеют смысл только тогда, когда реальность уже задала собственный вопрос. И задала его снова. Опять и опять. Повторившись в очередной раз. Сколько квадриллионов раз мне нужно спрашивать одно и то же?! Наверное, сколько угодно. Чем больше - тем лучше, но гарантий нет. Услышанный вопрос - это всегда чудо. И чем важнее вопрос - тем сложнее его услышать. Вся человеческая деятельность, известная, как наука - это не более чем искусство слышать задаваемые вопросы, прислушиваясь, прислушиваясь, прислушиваясь, прислушиваясь и не переставая прислушиваться. Именно она вылавливает то направление в бесконечном море стрелок и указателей, в котором имеет смысл двигаться. И естественно, она создаёт ту парадигму, которая делает идеи чем-то большим, чем просто фантазиями.

Два самых свежих научных факта состоят в том, что точка зрения создаёт Вселенные, природа которых определяется только их собственным существованием. Они известны и противоречат друг другу, как общая теория относительности и квантовая теория. Первая из них говорит о том, как Реальность формируется бесконечно большой Вселенной, вторая о том, как её формирует бесконечно малый Наблюдатель. Культура Богов развивалась бы по первому сценарию, но люди - смертны. Их восприятие редуцируется до второго варианта. Мы все живём в мире побеждающего редукционизма.

Весь культурный процесс XXI века, специфика пост-модерна основывается на одной единственной возможности квантовой интерпретации - буквально веры в то, что точки зрения объективны и даже более реальны, чем сама объективность. Вселенная навсегда была закрыта в чёрный ящик, где встретилась со своим собственным трупом и стала чем-то большим, чем мёртое и меньшим, чем живое. Квантовая точка зрения на мир - это утверждение существования того, что не должно существовать. Мнимые векторы, мнимое существование - есть высшие, чистейшие и предельные формы бытия: Полуживой Абсолют Мироздания.

Поэтому, литература нашей эпохи - это литература правильно поставленных (и не поставленных) скобок, а правильная точка зрения - та, которая смотрит на мир глазами всех остальных. Идеальный инструмент нового Эона - квантовый компьютер, которые сразу решает все возможные уравнения, а идеальное сообщение - голограмма. Все современные сообщения: будь то игры, фильмы, музыка, сериалы, книги, рисунки - созданы как сознательное наложение смысловых слоёв друг на друга. Потому, что любая система связи стремиться к состоянию с наибольшей информационной плотностью, которую в эпоху, где одно и то же сообщения можно прочитать правильно и по-разному достигается только тогда, когда мысль высказана сразу на всех языках, передана на всех шифрах и исчислена во всех цифрах. Мы живём в мире, когда для всякой мысли - существует свой стеганографический ключ. И в котором каждая мысль может быть понята только в том предположении, что стеганографический ключ существует. Единственная ошибка понимания современной культуры - есть ошибка однозначного понимания.

Это не новая философия. Её покрытые пылью точные копии уже валяются на свалке истории. Буквально с самого её начала. От мистиков востока до скептиков запада - подобные идеи о Нирне, сером мире возможного высказывались снова и снова. Просто у случайно угадавших провидцев древности не было решающего довода. Той единственной вещи, которая способна убедить любого разумного человека. Того разумного аргумента, который разрушает целые Миры, сияет словно тысяча Солнц и подобен славе Всемогущего, но есть только у квантовой теории: термоядерного оружия.

@музыка: Fleur - Сегодня

@темы: Последняя Частица Чуда, Разбойник Разума, Векторное Нигде, Аll of My Why's, Омскософия

Комментарии
31.01.2013 в 07:06

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Я думаю виновато неправильное понимание даже этой интерпретации. Если так параллели проводить - то в любой интерпретации наблюдение изменяет состояние (опыт с детекторами в щелях эксперимента по интерференции). С другой стороны, это ж ведь не наблюдатель созидает мир вокруг, а факт наблюдения воздействует на систему определенным для системы образом.
31.01.2013 в 19:11

Непостижимый
BlameMe, верно. Но общественное сознание никогда не отталкивается от правильного понимания тонких моментов. Поэтому, всё в силе.
31.01.2013 в 22:07

Но ведь если существует серое, то черное и белое тоже обязано существовать. А если существует только серое, то светло-серое становится белым. Оно всегда за гранью понимания, и всегда меняет формы в зависимости от состояния Наблюдателя, но именно что в зависимости. И по иронии бытия, когда человек размышляет, он видит или черное или белое, потому что живет моментом. То есть можно сказать, что человек стоит в серой точке, но не может ее осознавать.
01.02.2013 в 05:24

Непостижимый
Infeater, чёрное и белое - существуют, это настоящего "серого" нет. Есть только чёрный-и-белый мир на котором одновременно действуют оба полюса. Они не складываются вместе, не уничтожают друг друга, а накладываются друг на друга. Как одна и та же монета с двумя сторонами. Серая реальность - это ненаблюдаемый человеком мир, падающая монета, непрочитаное соообщение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии