Непостижимый
Когда в музыку вторгаются политические или идеологические соображения мы теряем нечто важное из того, что было в чистой гармонии звука и эмоций в пользу демонстративных эффектов и партийных установок. Пожалуй, мне всё-таки надо быть против этого. Нельзя жертвовать чем-то вечным или хотя бы принадлежащим категории безвременного в пользу исторических трендов - даже не ситуативных обстоятельств. К чему это я? Музыка - это звук и те эмоции, которые им вызываются. По-крайней мере чистая музыка. И здесь проблема не в том, что элита ведёт себя, как мартышка. А в том, что мы вообще задаёмся подобными вопросами. Песни - это не факты и тем более не аргументы. Это чувства. И здесь нас не должен интересовать не только вопрос поведения автора и его манера вести себя на сцене, но даже вопрос имения исполнителя, композитора и автора текста. Проще говоря - песня это всего лишь песня безотносительного того, как получен звук. Как красивая картина художника - остаётся красивой картиной, даже если он лично подписывает документы о геноциде и развязывает кровопролитнейшие войны. Когда мы смешиваем творчество и творца мы ошибаемся. И в музыке мы ошибаемся более всего. Поскольку, она не претендует на объективность и конструктивность. Это всего лишь резонанс и колебания. Нас не должны интересовать имена, лица и прочие несущественные детали. Всё - это, в конце концов, излишнее разделение сознания, которое загрязняет восприятия. Касательно семантики и смысла - не всё так просто, как кажется. На самом деле нет ничего плохого в бессодержательных песнях. Здесь вам не социальный заказ и не математическая теорема, где в каждой строке должен быть глубокий смысл. Более того - можно говорить даже о пользе песен, чьи тексты ни имеют смысла, или что даже лучше шизофазичны по своей природе и являют собой просто набор слов. Почему? Потому, что только такие песни многогранны. Они подходят к любому настроению, моменту и восприятию - они живут более всего. Это - игра с нелинейным сюжетом и свободным действием. Ты можешь одну и ту же песню наделять собственным смыслом только тогда, когда её содержание стремится к нулю. А это, несомненно, важно. Более чем важно, если хорошо подумать.

@музыка: Владимир Высоцкий - Баллада о Борьбе

@темы: Белый Шум, Симфония Обмана, Два Правила Панка, Лично Ты, Тartare OST

Комментарии
25.03.2013 в 08:35

Nullius in verba
О двух концах палка.
Чистая гармония звука это вообще не музыка, как говорил Уэйтс, музыка начинает западать в голову лишь когда в ней появляются искажения или неточности. Люди до сих пор покупают виниловые пластинки за "теплый звук", хотя этот теплый звук является результатом немного искаженного спектра, и уж точно не очищает ничего.
Мне кажется, что в идейном плане (не буду говорить про политический) все обстоит примерно также, музыка просто как музыка - это может быть и хорошо, но непонятно зачем ее тогда писать, а тем более слушать.
25.03.2013 в 11:08

Можно и подождать, если есть чего ждать.
Музыка - двигатель.Тишина вокруг - и мозг начинает тормозить,в голове пусто,охватывает паника.У меня по крайне мере так.
Простите,что в чужом дневнике о себе.
25.03.2013 в 11:31

Nullius in verba
Bloody_Beetroots, это кстати отдельная тема для разговора.
Мне кажется, что многие люди беспрерывным прослушиванием музыки стараются заглушить Внутренний диалог.
Сам за собой неоднократно замечал.
Т.е. повсеместно насаждаемая музыкальная культура это такой небольшой засланный казачок от Кастанеды :)
26.03.2013 в 02:56

Непостижимый
«Мне кажется, что многие люди беспрерывным прослушиванием музыки стараются заглушить Внутренний диалог.»
С другой стороны, ценность Внутреннего Диалога - является сама по себе спорной. Тишина, как и другие виды пустоты увеличивают психологическую энтропию. Следует отрицать конструктивные размышления от простого белого шума.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail