Непостижимый
Феномен мракобесия на самом деле, достаточно сложен. Наука, мораль, религия, идеалогия - всё это может быть её источниками. Как знать? Может быть я забыл ещё парочку социальных явлений типа культуры, экономики и политики. Даже клиническая психиатрия не свободна. Даже теоретическая физика может быть под вопросом. Даже массовая культура не свободна. Чтобы отделить факторы, рождающие бредовые идеи из мира социальной реальности, и упорядочить их в единую схему - нужно самому практически быть шизофреником. Это не столько софизм - сколько подтверждение того, что в борьбе с мракобесием сложно найти какую-то униферсальную позицию на которой можно крепко стоять, и от которой было бы удобно отталкиваться. Мы можем принимать научные истины, как позитивный фильтр того, что не является мракобесием, оставаясь достаточно беспомощными в плане конструктивных ответов на все вопросы общества, которые выходят за компетенцию парадигмы, созданной в текущей науке. И такие вопросы, не имеющие чистых решений без всякого сомнения - есть. Мораль - которая не является строгой научной дисциплиной всегда будет под подозрением в мракобесии. Это надо достаточно хорошо понимать.

@музыка: ДДТ - Контр-Революция

@темы: Бегите и Не Оглядывайтесь, Тёмная Материя, Макробесие, Мне Приснился Заголовок, Манифест

Комментарии
01.10.2015 в 03:11

Но универсальный ключ по вашему все равно должен существовать, к любой теме, вопросу?
Логика, пространство и программирование в помощь, да? Что-то еще?
Этический фактор, мораль, это ведь производные социальной реальности, не являются ключевыми? (Важны, но не здесь и сейчас) Как определить что является важным, а что нет? Как выглядит Фильтр? ) Есть обязательные-начальные позиций-явления для его возникновения? Представить бы.
01.10.2015 в 20:44

Непостижимый
Гость, универсальным ключом является подлинное понимание происходящего. К сожалению, это не тот метод, который может быть упрощён и разложен в ряды простых и понятных необладающему пониманием человеку шагов. В этом смысле, мракобесие начинается тогда в тот момент, когда человек делает поспешные выводы.
02.10.2015 в 17:49

Шаги не как понятная инструкция, а что-нибудь вроде точно правильно проектированной дороги, вроде если ступишь по своему желанию - понимание неизбежно. Вот я думаю может быть можно такие ''дороги" создать, под необходимые темы.
Но с обязательным условием со свободой воли. Насколько сложно это может быть? "Институты понимания", где нельзя схалтурить впринципе, на след уровень просто не перейдешь, не продвинешься ближе, никто не заставляет, и очевидно что "институт" за тебя, замыкается сам на себя, некому контролировать, сам он под это не расчитан. Ну и формальное понимание его же чаще всего недостаточно, "институт" бы предоставлял все необходимые для каждого рода вопроса условия чтобы понимания достичь, всех видов, с предупреждениями. Вот так ) Трудности с учетом всех переменных в этой задаче.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail